尼泊尔灵修少年▶人类真正的宗教是追求真理!_1.网上文摘_蓝星新时代网
繁體中文
当前位置:首页 > 世界之窗 > 1.网上文摘 > 详细内容
尼泊尔灵修少年▶人类真正的宗教是追求真理!
发布时间:2019/1/12  阅读次数:6295  字体大小: 【】 【】【

  

           尼泊尔灵修少年▶人类真正的宗教是追求真理!

  

  

人类真正的宗教是追求真理

惊动全球!尼泊尔男子在菩提树下打坐六年,不吃不喝也不排泄!




亲访尼泊尔灵修少年 证悟后6年准备启程传道



提要




灵修少年证悟后作了6年的准备终于启程传道。


这仿佛暗示,他此生的传道,将消除宗教之间的隔阂、实现万法归宗,迎来一个灵性的大提升、人类转变时代。


一名英国的访客面见他的时候问道:


您已经证悟了吗?

是的。


您已经成佛了吗?

这个我不能告诉你,但未来会知道的。


他暗示到未来地球不仅仅适合人类居住,而且适合其他形态的生命甚至诸佛居住




从中国出发飞跃喜马拉山便来到尼泊尔,人们称之为“众神的国度”,在这片国土上有多种宗教和信仰,特别受从远古流传下来的万物有灵崇拜的影响,人们往往同时崇拜两种宗教的神、同时参加多种宗教典礼,这在世界上都是绝无仅有的,对这里的人民来说,宗教生活是世俗生活的一个重要部分。


尼泊尔人均GDP仅743美元(2015年),作为亚洲最穷的国家之一,其一举一动对这个世界几乎没有任何影响力——直到2005年5月18日上午11点,一位15岁的年轻人走向一棵菩提树下,进入了深深的禅定。





探索频道在2005年播出了一部关于他的纪录片《The Boy With Divine Powers(灵修少年)》,节目播出后轰动全球,之后其进入了连续6年的禅定,终于在2017年3月举办的一场法会上,宣布即将启程向全世界传法,笔者也亲身前往法会现场,踏上了这趟探索的旅途。



法会见闻




灵修少年现在法号为“Maha Sambodhi Dharma Sangha Guru”,意为“大等觉-法-众-导师”,等觉的意思为证悟达到诸法平等的境界。


他平时在原始森林里面训练僧团,在他成道的龙华树下有一个水泥的金刚座和一个茅草屋,除此之外一无所有,现在他偶尔会展示少量进食,因为其反对展示特异功能,而提倡解脱轮回。


会场布置得十分美感,中间是灵修少年冥想中见到的最主要的一位古如来,其名号梵语为“慈心”,有人认为是弥勒佛,但他告诉大家这是一位古佛,并不是大家想的那样,未来会更详细地解释。其僧团颜色为蓝色,他表示只是象征意义不一样,本质上并没有什么不同而且也不重要。






法会现场围墙上挂着他15岁时禅定的照片,他那时因为回忆起了宿命通和过去的禅定而自行去菩提树下打坐。




世界各地的信众来到此处,他们有些信仰佛教、基督教,有些是New-Age的追随者并且自身带有一些诸如高维视力的特异功能,或带有一切外星的前世记忆,来此迎接一个新的时代,也有不少像笔者一样并非严格意义上的某种信徒,而是灵性道路上的探索者,在这里人们受到平等对待,短短几天内笔者仿佛看到了大同世界,不同经验背景的人们没有任何隔阂、任何歧视,相敬如宾。人们来自欧亚,甚至遥远的阿根廷。




徐小虎教授是我国国画等领域的学术泰斗并有深厚的西方背景,今年已经84岁,是上师和中国、欧洲信众之间的重要纽带,她放弃了世俗的生活追随灵修少年多年,她告诉笔者灵修少年身体里面并非是一个小孩子,第一天我们为她准备了简单的生日派对。




信仰灵修少年的、多次参加他法会的不少都是高学历、高等教育的人士,有位南美的志愿者精通8国语言,他可以和每个主要到访国家的信众沟通,虽然尼泊尔物资极其匮乏,法会现场一切安排得井井有条而不乏考虑美感。




大家一起齐心协力,每一片竹子都是自己削出来的,才有了这个简易的国际到访棚子,在这里有些从灵修少年10多岁时便出家跟他一起学习的美国人年纪也不小了,右边这哥们每件T恤上面都是印的耶稣,他不说话只做事,笔者到得晚只有去挑一下水。



在尼泊尔你有信仰并不是值得羞耻的事情,佛陀和诸多大师均诞生于这个国度,他们的教学对中国文化影响深远,卡车上也印着“God is great”和咒语。




大家排队接受上师的祝福,他希望我们不要贪恋外力,而要认识到通过修行不仅可以揭示自身无穷的智慧,还能解救自己和其它生命。他只是一个传道者而不是救世主,只不过他拥有向全世界渗透真理的能力。现场很多欧洲来的朋友,他们长得就像天使一样。




上师出来的时间是不定的,他会选择一个合适的时间离开禅定来到法会,只要有一个人在排队接受祝福,他就不会下座,每天约上万人到来,他的祝福会持续每天10-12个小时,期间他不用吃饭或饮水,却不停流汗,到了晚上尼泊尔人就不会知道他去哪儿了,实际上他完成后会直接接见我们国际到访者和僧团,并不是去吃饭或者是休息,而是告诉大家未来如何传法的事情。




在上师出来前,旁边的瑞士阿姨Carrent,她一生追随过各种著名的瑜伽大师,最终来到这里,她说这位Guru(导师)的气质远远超越她曾经见过的所有瑜伽大师,包括一些历史上的传奇人物。在上师出来前1分钟她感觉到现场能量开始上升,而笔者感受到仿佛从地下涌现无条件的慈爱,突然在脑海中播放一生中因为愚昧而伤害别人和自己的事情,开始落泪和充满忏悔。大家很明显的共同感受就是,我们面前坐的并非一个25岁的少年,在连续12天每天超过10小时祝福仪式中,他看每个人的眼神都一样,并且从头至尾没有任何其它动作或厌倦,这样的活动对凡人来说哪怕只有1天也会让人疯掉。从宗教学术的角度看这仿佛是心无挂碍的至高境界。这也是笔者此生唯一经历的具有神圣感的场面,非语言性的教导和震慑是最令人震撼的。



笔者所获取的信息



笔者在他启程向世界传法的法会上获取了很多信息,有些是不能公开的,因为过早公开会干扰历史线路的行进。大致就是讲这是一个大时代的最后一个时代,这个时代过去之后,随着他的修行法和真理传遍世界、随着全人类透过修行、修心来美化这个世界,将会迎来一个崭新的地球。一些美国的、欧洲的以及中国的弟子已经放弃了一切世俗的生活来此在身边跟随他多年,他们中有些曾经就根本不知道这个人,从梦中或心灵感应感召来到此地。有些人带着多维视力,他们从他背后看到了一排圣人的视相——佛陀、耶稣等等。有些人带着外星的前世记忆,讲述了一些神奇经验和今生为什么会来到此地,都指向地球的扬升和人类回归心灵的旅途,但和一般高灵的信息不同的是,灵修少年的最终目的和愿景是让地球上的全人类通过修行达成脱离轮回的终极目标,并让地球成为适合人类、动植物、一些肉眼不可见的生命物和甚至佛居住的净土,而人类关于轮回和业力的知识记载通常是来自投胎到地球的传道者而非外星人口传,这是有密因的。他告诉大家“Maitri/慈心”就是钥匙。而他从接到一些薄伽梵、古如来(被他称作“最高灵魂”或“觉悟者、自在者”)的指示来地球上达成这个目标,从最初到现在已经苦修了几千年。同时他也带有和通常所说的外星人完全不同的气质:他毫无任何个性的特点、无比平静,笔者和其他拜访者在他面前感受到仿佛时间彻底静止一般的平静与无条件的慈爱和平等,完全无需语言交流,完全不需任何提问与质疑。曾在这些年多次参加他的法会的外国朋友们告诉笔者:在原始森林森林里时,蚊子不会攻击他,野生动物也不会攻击他,若去那里拜访他,事先让志愿者转告,老虎和黑熊就不会攻击拜访者。希望有朝一日,我们也可以看到一切灵魂是平等的时刻。笔者所见证和听闻的远远不止如此,但鉴于灵修少年严禁对外宣扬关于他的神通的事实,以免让信众偏离解脱轮回的慈心之道,仅作少量分享。对于质疑,他的回答是:“人们有表达的自由,不需要阻止他们说,但未来有一天他们会明白的”。那就是慈心——对万物无条件的、平等的善意与关爱,当人悟入永恒的慈心时,万法归一,万物合一。从今日逐渐清晰的事实,我们重新来看待灵修少年从15岁到25岁这10年成道的经历。




一切暂时的智慧,仅仅在表现形式上富足而已,人类被空洞的语言文字所束缚,这在法(Dharma)里面是不需要的”

——灵修少年



机械观哲学的崩塌



东方佛教哲学往西方渗透、瑜伽和心灵修行在西方的流行不过是最近一两个世纪才开始的。法国法兰西大学的哲学家让·弗朗索瓦·何维勒在其书《哲学家与僧侣》中写道:“20世纪最重要的事情之一,就是西方的基督教文明撞见了东方的佛教”。确实东方的信仰形成了一套与西方截然不同的看待事物的基础哲学和认识论,尤其当量子理论出现之后,西方科学所依赖的根基、看待事物的根本观念——机械论基础哲学已经近乎崩塌,世界不再是曾经西方人认为的那样“如同大量齿轮和嵌合结构结合在一起运行”的实在图景,一下否定了在电磁学鼎盛的时代,人类曾经认为自己已经可以像魔法师一样操作这个宇宙机械装置来随心所欲地操纵自然现象、认为已经非常接近宇宙的终极奥秘,于是海森堡有深深的疑问:“如果构成原子的不是东西(实在的存在),为什么原子却是东西”。然而,东方人声称“实物只是本质的外在动态联系和表象”、“时空只是人依赖事件顺序认识世界造成的错觉”,以这套曾经“略带奇葩的”观念来看待微观世界的量子行为,却比机械论更加符合实际观测,在人类看待客观世界的根本观念上,形成了一种戏剧性的转折。


量子物理提供了一个视角,即:整体不可分割的联系。斯塔普说道:“一个基本粒子并不是独立存在、不可分解的实体。从本质上讲,它是一组向外扩展达到其他事物的联系”;玻姆则说:“我们应该说,整个宇宙的不了分割的量子特性相互联系是基本的实际存在,而有相对独立行为的部分仅仅是这个整体中特定的、偶然的形式”、“量子理论和相对论之间的矛盾,暗示了在自然宇宙中存在一种更基本的层面。无论是量子理论还是相对论,都指向这一更深层的理论。而这种更基本的层面,代表了一种不可分割的整体和一种隐含的秩序,在此之上才产生了我们对这个经验宇宙的解释秩序”。新的经验促成了科学视角的转变、科学所依赖的基础哲学的转变——整体不可分割特性,这正是东方人看待世界的哲学。如同释迦牟尼在2600年前所宣扬的:“事物通过相互依赖而获得自己的存在和性质,它本身脱离依赖便荡然无存,它不存在绝对性固有的自身属性(缘起性空理论)”。若持这样的观念去看待世界,则物质和能量可以互相转化、不同物质可相互转化、空间和时间互相影响也就不是什么稀奇的看法,只是尚待实验证实。




“辟谷”的传说



那么回到主题——灵修少年是否能依赖某种整体不可分割的特性和转化、从而从周围获取能量和养分呢?


至少在修行自身的理论体系内,是可以自圆其说的。2007年Sugamura等人在《The American Psychologist》杂志上发表文章《Building more solid bridges between Buddhism and Western psychology》,认为禅定的目的是超越逻辑,超越语言,并努力消解各种形式的概念凝固。在佛教对禅定的描述中意识和物质也是没有界限的,从而意识可能让身体与周围的物质环境进入一种融洽、和谐的状态,如同中国道家所说的“天人合一”。量而佛经中记载“初禅天”以上的某些地球之外的高等人种依靠禅定可以直接进食能量,同时我们道家也有“辟谷”的说法,即在修行中通常只少饮水并在一段时期内打坐而不吃饭,但辟谷6个月是让人难以置信的,这种事情通常停留在无法验证的传闻层面。灵修少年后来对此的解释是:“在那种状态下,我与水、气、天、地、和光合为一体,并能通过禅定而获取养分元素。接着,身体机能减慢,我得以进入类似于冬眠的状态”,可见这并不是一个彻头彻尾迷信的说法,而是既带有超自然色彩,又包含完整的逻辑与功能关系描述,并非是荒谬无力的。对人们好奇张望的眼神,灵修少年表示不屑一顾:“我净化世界的苦修,却被人们当做一种猎奇”,这话背后仿佛是一种圣人看凡人的超然姿态,同时他说道:“我打坐的时候意识是不在这个身体内的”,如同佛经中记载的“八地菩萨”可以用意识生出身体去地球之外学习法,让身体同时存在于多个地方、同时做多件事情,就像未经观测的电子一样。如果您以为他就是出来给人们展示一下不吃不喝、在一个地方冬眠。


那他接下来的作为和开示将令人震惊。





世俗的质疑



这件事情在“灵修少年”在菩提树下打坐6个月时达到了最热点,那时每天上万人从尼泊尔和外国跑到他打坐的地方参观,把他围在中间围得个水泄不通。这件事情在本国影响力太大了,不得不惊动了警察和国家政府,他们认为有必要搞清楚这个惊动全国的事情。探索频道在拍摄纪录片期间对灵修少年连续近距离拍摄,尼泊尔政府安排了国家科学院(相当于尼国的中科院)、佛教研究学者、内政部形成一个团队专门调查这个事情,他们对护持管理人员强硬地要求:“要么让我们调查正在发生的一切,要么这就是一个骗局,你们要关闭这个地方,世界各地的媒体纷纷报道这一事件,炒得沸沸扬扬,如果一切都不是事实的话,那对我们国家形象影响就太坏了”,最后其结论居然是:“如果有宣布的必要,可以对外宣布这确实是个无法解释的奇迹”。在2005年12月9个政府官员在甘迦玛喇嘛的带领下连续观察48个小时,2006年2月一个新闻组织携医疗团队对他进行近距离观察,发现他在半小时内只吸气三次,咽口水一次。从医学的角度讲,不喝水很快就会造成严重肾衰竭。


最终这个事情在多次研究后并未被定性为骗局,不仅如此,尼泊尔总理还接见了他,在有公众活动期间还为他配备特种兵保镖。最重要的是为他发放了尼泊尔外交护照,意味着他不需要签证就可以去任何国家传道,他未受过任何正规的教育,但完全不像是未受教育的人,佛教言通常大菩萨应世的时候各种机缘都会非常顺利,他的种种行为已经展示出一种趋势——貌似他并不是高原上某个寺庙里传说中的隐世得道高僧,而是在走向世界,并对整个世界有某种时代意义?他15岁时的仅有几次出定向公众开示语气都是面向全人类的。






奇特的身世



经过采访当地人得知,这位90后修行者当时在母胎中时,母亲只要吃肉便会呕吐,他也不能吃肉,小时候看到村民杀牛杀羊的时候他会极力保护它们。到了11岁的时候他遵从藏传佛教金刚乘出家修行,但出家时拒绝削发剃度的仪轨。当地保留着一个寻找转世灵童的传统——把小孩拿到山洞里面去打坐,试图检测他们是否具有前世修行的经历。与他同组的另外两个小孩进去一会儿就出来了,而他只吃了一点点东西就在里面呆了三天,就是这时他的师傅发现他和一般的孩子不一样。据他所说,他是在6、7岁时第一次看到了火葬后,慢慢回忆起从前世的记忆,于是再有了后来15岁时他突然未经告诉任何人突然去菩提树下打坐的事情。由于看望的人群太多,严重打扰了他的修行,几度突然转移修行地点、在他打坐达到10个月时,人群看到他头顶出现青白色的光芒、胸口出现一个金色的“卐”,如果按佛经所讲这几乎是成佛的相了,人们认为这下他应该成佛了,并开始叫他“佛男孩”、“释迦牟尼转世”,而他却否认。更震惊的是,他告诉众人他将要去丛林深处禅定整整6年,如果不顺利可能要20年才能圆满修行。


在他通知了最早的7名护持群众的一天早上,他向这7名弟子作了道别,便只身前往丛林深处进行6年禅定:


通过询问一些修行高僧,他们告诉笔者这个人是在禅定的状态下说话的,但关于他的身份还需要观察他接下来做什么,凭经验目前无法测知。



                                  


灵修少年接见尼泊尔总理


定中消息谁人知



现场的群众都希望灵修少年能够传递一些地球世界外部的信息,他在10个月禅定期间出定几次作了讲话:


“愿万物众生和平,人类精神富足。问候各派信众、圣人,所有宗教和组织。三宝的薄伽梵指示我拯救、提升人类和世间众生。我遵守诺言,救度娑婆世界,超脱七情六欲,让世人不犯下罪恶。我一心不乱地打坐,解救人类和所有生命。人类真正的宗教,是追求真理,人唯有找到真理,才能受益。愿所有宗教传统改变,信众们要先找到真理,在内心涵养宽容、慈悲、非暴力、和平、必须以救世之道美化世界。我会继续冥想打坐,专注于发展智慧直到大彻大悟、证得无上正等正觉、救度众生。谨向大觉悟合十,祝大家平安”。


可见这个说话和架势是向全世界说而不是对尼泊尔某个村、某个庙或者佛教徒。透露了他是受一些“薄伽梵/大神”的指示来提升、救度人类,让人类从分歧走向大同社会,并有在未来把人类宗教统一为“追求真理”的愿景,这仿佛是佛陀所说的“万法归宗和诸法平等”。




六年成道与万法归宗



佛经中记载释迦牟尼最后在雪山上面连续禅定了6年而成道,佛教认为大多数修行者只能达到脱离轮回的程度或证悟少量智慧,罕见像佛陀一样以肉身状态领悟世界的真相。这位年轻人在丛林里的一棵龙华树下成道之后,根据自身的证悟,对这个世界的宗教作了一番耐人寻味的开示:


“万物的本体只有一个,所有的灵魂都一样”。


“纵有无数星辰可见,天空为一;纵有万千道法现前,其宗为一。那是不同时代所产生的智慧,今以各色宗教、教义、道和文化色彩斑斓地点缀于这个世界,虽然上师之道本质上相仿,但不同的上师有各自的教条、定位及随之收获的成果”。


“无法脱离生死轮回的道是不能称之为道(梵语意为修行法门)的,那仅仅是在这稍纵即逝的世俗中的业余娱乐”。


“在人类的世界里,人类有自由:他们可以选择专注于法道或者于有罪的行为,而个人追随之道是否具有脱离轮回的真实形式,是另一个极为个人的探求,虽然有各种世俗的请求,上师只能授予法和道,而一步步往前行走在这道上的责任仍是个人自身的探求;而个人所追随之道是否具有脱离生死轮回的真如形式,则是另一个极为个人的探求”。


“但人类远离慈心智慧,即便终生以法的名义从事任何修行也不可能证悟。这个世界的意义是在于区分法和罪,而其结果好坏在于他们所作所为所成就的业力,公平地决定了一个人是否证悟或是要承受什么”。


通过这开示大概勾勒出他想表达的轮廓:不同宗教只是同一真理披不同的衣服来有形地展示给凡人,他们的定位和成果不同,其中有些不能脱离轮回,人的选择是个人的探求,而轮回就像是在这个世界上不停地学习、其中所有选择都是自由的、非外力干涉的、自己探索的,最终业力公平地决定一个人是否证悟真相。


他在成道之后很少对外说话并且没传法,于是佛教界开始坐不住了,有人在龙华树下禅定6年,这恐怕是成佛了呀~~从他十多岁时便追随身边的一名美国弟子告诉笔者,2011年月黑风高的一个夜晚,尼泊尔一位藏传佛教的僧人起身去拜访他并提了很多问题,类似于:您是不是佛教呀?您是不是成佛了呀?您怎么还不传法呀?您开示怎么不照着佛经讲呢?美国弟子说这是第一次看到灵修少年对外以非常快的语速连续不停说了5个小时,最后喇嘛带着一脸震惊的表情离开了。


灵修少年大概说:


这个世界还没有准备好接受这个法,需要等一段时间。我不会玩文字游戏或者不停对外灌输文字来描述超越人类经验的真理。颜色、宗教学术和仪式,只有几乎不到百分之零的法(本质的真理)在其中(释迦牟尼也说过)。上师唯一的语言,就是一条无形无现的解脱之道,并且那里没有任何分别和歧视,上师很高兴信众无私奉献虽然他们不了解这种语言,我几千年来苦行不仅仅是为了哪一个特定的群体(佛教或某类人),这法将是所有宗教教法的集合,觉悟有许多次第,当所有的层次消灭破除即是等觉。


这仿佛暗示,他此生的传道,将消除宗教之间的隔阂、实现万法归宗,迎来一个灵性的大提升、人类转变时代。一名英国的访客面见他的时候问道:您已经证悟了吗?是的。您已经成佛了吗?这个我不能告诉你,但未来会知道的。他暗示到未来地球不仅仅适合人类居住、而且适合其他形态的生命甚至诸佛居住。





灵性是一条个人的道路



不管灵修少年是否有能力带来人类的转变,这里面的奥秘都是每个人自身的探索,《僧侣与哲学家》中写到:“我会说佛教本质上是一个形而上的传统,从这个传统可以吸取智慧,这种智慧可以运用到每一刹那和所有的状况之中。如果我们对宗教的定义是要盲目接受一种教义,不需要自己重新发掘那个教义的真理,那佛教就不是一个宗教。佛陀说的很清楚,他的教义必须被检查,必须被思考,不能只是因为尊敬佛陀而单纯的接受。教义的真理必须自己发觉,通过不断地修炼最后迈向心灵的证悟。” 从盲目信仰和遵从教义仪轨里面解脱出来,是东方宗教独有的特指。


牛津大学的犹太教授尤瓦尔•赫拉利在《未来简史》中探讨了宗教和灵性之旅的差异:


宗教是一份契约,而灵性是一段旅程。宗教对世界提供了一份完整的描述,并提供一份定义清晰并记载各项预定目标的契约合同。如“上帝是存在的,他告诉我们应该遵循某些行为。如果你服从上帝,你就进入天堂;不服从,则在地狱被烧死。”


而灵性之旅就不是这么一回事了。旅程一开始,通常都是一些大问题,例如:我是谁?生命的意义是什么?什么是善?在大多数人欣然接受当权者提供的答案时,灵性的探索者却不那么容易满足。他们会下定决心探索这些大问题,不论这些问题将他们引向何方。例如,一个学生起初主修经济学,想在华尔街找份工作,但学着学着,最后却进了印度教的修行所,或是到津巴布韦帮助艾滋病患者。只要在人生中质疑着各种世俗的惯例和契约,都可以视作灵性之旅。


这种旅程与宗教有根本差异,因为宗教力图统领世俗的秩序,但灵性要规避世俗的桎梏。灵性流浪者最重要的任务之一,就是要挑战各大宗教的信仰和惯例。宗教有种麻烦的倾向,即喜欢把事实声明转化为伦理判断,比如原本只是事实声明的“《圣经》由上帝所著”却变成道德命令:“你必须相信《圣经》是上帝所著,否则就是罪过”。


对宗教来说,灵性是一种威胁。宗教通常会极力阻止信众踏上灵修之旅,宗教面临的挑战也不是追求食物、钱权的凡人,而是来自那些追求灵性和真相、无法用陈词滥调打发的人。


推动新教徒反抗天主教会权威的、虔诚而苦修的修士——马丁·路德,对生命有许多疑惑希望得到解答,因而他拒绝接受教会用各种礼仪、仪式和契约给出的答案,在1517年10月31日带着一份长长的文件,走到维滕贝格诸圣堂的大门,文件总共列出95条论点反对当代宗教行为,尤其是反对教会贩卖“天堂的门票”。


从历史的角度看,灵性之旅往往以悲剧收场,因为这是一条孤独的道路,只适合个人。推倒某些荒谬的宗教制度,往往又促成新的宗教制度的建立,甚至连佛陀和耶稣也未能幸免,在坚持追求真理的道路上,他们艰难地颠覆了传统印度教和犹太教的旧法则、仪式和制度,但到头来,人类却以他们的名义建立起更多的法则、仪式和制度。


所以佛教说“见佛杀佛,逢祖杀祖,始得解脱”,讲的就是在灵性的道路上,如果发现佛教已经落入宗教化、制式、僵化、固定化,就必须把这些一并摆脱。




在未来,也许一个新的宗教会以“追求真理”为最高宗旨,来重现圣人们曾经一生贯彻的同样精神,但不同的只是这次是真的有机会传向整个世界,不同的宗教,它们只是探索真理的传统不同


笔者在现场看到神圣而具有美感的仪式,不同宗教的人和无信仰者平静地聚集在一起,仿佛看到了人类未来的道路:不再破坏自然、不再残害生命,不同信仰、肤色的人们团结在一起,追求真理。这个真理不仅仅是科学,因为知识和才华并不能让人成为一个好人,并不能让人拥有完美的人格,而灵性的旅途恰恰提供了道路。从佛教的传统来说,认为过早透露未来的趋势会破坏历史的进行趋势,但如灵修少年所说,未来大家都会知道。他从一个未经教育的90后少年走到接纳比他大几十岁的僧团、获得总理接见、外交身份,已经是一个现代世俗社会的修行启示录。人类工业文明不过一两百年,对世界的认识发生了根本的改变,我想宇宙能产生、我们能在此思考本身就是一个最神奇的奇迹,若有其他可能性也并不诧异。佛陀说:佛经中的每一句话必须亲身证实后才能信;科学说:我保留自身被证伪的可能性,灵性和科学,互相都保持了最大限度尊重和让步。


笔者当面看到他时,感受到一种前所未有的平静气氛和他超然的气质。现场碰到的徐小虎教授,她已经84岁,放弃了所有的世俗生活来这里跟随灵修少年超过5年了,同样的还有一些美国弟子是从灵修少年十多岁时便一直在他身边学习。




徐教授在TED上演讲:他身体看着是十多二十岁,但里面的意识绝不是这个年龄的人,我已经84岁了,在他身边却只能像个小孩子一样,他掌握了英语,已经为世界传法扫清了一切障碍,一段时间之后,一个新的黄金时代将会来临。“人类真正的宗教是追求真理”,灵修少年15岁时这句话指明,科学和宗教是否有界限在于宗教是否偏离了道路,而这个地球所因循的环境法则不是很迎合灵性的发展,往往导致人类走向物质主义。


虽然我们的经验和智慧目前还不明白是怎么回事,但对未知的事物至少保持观望态度也算是一种科学精神,如灵修少年所说:“成千上万种人有成千上万的想法、成千上万的评价,让他们说,他们有说的自由,但最终大家会接受的,真理的力量不是靠与人辩论或争论才能彰显出现的”。从少年到现在,他从没指责过什么、对外说话也很少,便能让众人信服并走向世界,这也许就是真理的力量吧。释迦牟尼说:当有大菩萨来应世,他的弘法道路会异于常人的顺利,这便是真理和爱的力量,人们相信可以自己证实的东西,人们相信对自己好的东西。


本文中叙事来自于笔者亲身赴尼泊尔询问核实而非直接调用网络资料

来源:与神对话读书会 公众号

  蓝星新时代  | 版权所有 | 联系信箱及支付宝 fozairenjian#126.com (使用时#改@

本站域名 www.lxxsd.cn         豫ICP备08106469号-4             内 


分享到: