共产主义与宗教的辩证关系 _6.新时代探讨_蓝星新时代网
繁體中文
当前位置:首页 > 新时代-社会与哲学资料集 > 6.新时代探讨 > 详细内容
共产主义与宗教的辩证关系
作者:致远  发布时间:2015/11/15  阅读次数:6037  字体大小: 【】 【】【

  

  

                                                 共产主义与宗教的辩证关系


              

           由于共产主义社会发展过程中倡导的道德要求与佛学道学修炼过程中要求的道德规范有异曲同工之处,为了说明这个观点的正确,同时,也为了打消一些修炼佛道的朋友对共产主义的不理解与排斥误解现象,我们不妨从佛道的修炼过程与共产主义社会发展的过程的对比与比较,融会贯通的联系起来讲讲。

             先说道家的修炼过程与共产主义社会发展的过程的比较;道家是以‘精’为基础,立下丹田为丹房,通过练精化气、炼气化神,练神还虚,炼虚合道成就自己。共产主义社会发展的过程则是以共产主义的序曲社会主义公而忘私的价值观念为‘精’之基础,立‘公而忘私’为‘丹’房开始发展,进而排除一切杂念妄念聚精会神调理社会,“ 这个过程就是道家的练精化气,炼气化神的过程   ”。共产序曲社会主义在调理社会的过程中,社会就会热动起来,比如文化的革命及各种矫正运动,社会就会聚正气排邪气病气,正气聚到一定程度社会面貌就会转化,社会的一切精神负面的垃圾将被横扫,大公无私的新道德将逐渐破壳诞生,这个新道德的曙光将沿着马恩列毛原定的路线披荆斩棘过关斩将最终达到共产主义道德的彼岸。这个共产主义社会的运动发展的过程就是道家的小周天的修炼运动的过程。‘小周天’的修炼即排除杂念收心求静,炼养丹田培植元气,积气冲关冲顶沿任督二脉循环周天的过程。共产主义社会道德彼岸的境界与小周天的境界相似,按道家的品位,小周天的境界应是 “仙”果的境界,处在这个阶段,修道的人就不会再生病了,已经是仙体了。从某种意义上说,共产主义社会道德彼岸的境界就是道家所云的“仙人”的境界,在这个境界里,一切的事物均符合道德的要求,由表及里映照流淌出来的全是道德的甘露,所以,这个社会也不会再有 “生病”的问题的出现,人与自然的和谐已经是自然而然的事情。共产主义社会的发展是不会停顿的,再往前发展境界就与道家的练神还虚,练虚合道的境界有关了。两者虽修炼的方法与道路不同,但所得的境界都是天道的道德的境界,一个是自修,一个是整个社会团体的‘修’,共产主义社会是通过道德的引导与先进制度的安排,带动社会整体的修德,以渐进的方式悟道,这个功德是巨大的!有些修炼佛道的朋友因纠缠于有神无神的之间,所以,对于一些重大的参悟问题,只能知其一二,但不能举一反三,共产主义是大乘的,是有其发展的内在的规律的,这个主义是讲究普渡众生的,这个道理,需要朋友们不断的参悟才能破除我执而参透事物发展演化的根本!

             关于共产主义社会与佛家的比较咱们简单谈谈,其实与道家的比较基本类似,佛家无非就是从铲除贪嗔痴慢疑与持八正道破执‘无明’念佛入手,结合戒定慧与念佛一境成就。共产主义社会调理自身的内涵与佛家基本一样,共产主义是通过文化的革命等手段铲除贪嗔痴疑慢五毒,立新道德新风尚新观念破执无明烦恼,树远大理想以持八正之道。共产主义的序曲社会主义的道德的境界与佛家的初学禅到未来禅的境界相似,这个过程都是清理内在污秽清净自身去私的范畴。在这个境界的基础上,共产主义社会道德再往前发展就是与佛家的四禅八定与念佛三昧的境界相似了。共产主义道德的境界暗合天界的二十八天的道德的境界。当然,共产主义道德社会的发展从不会停滞的,再往前发展就是 “自由社会”的境界了,这个“自由社会”即是马恩所阐释的 “自由人的联合体 ” 的社会的形态,马恩暗示共产主义社会之后是自由社会的形态,这个自由社会也即佛所说的大自在大自由的佛的境界的自由社会。所以说,共产主义与佛家虽然修炼的方法方式不同,但两者都是从道德入手,其所得的境界与道果是一样的。
  
           佛说,不要有分别之心!要融会贯通,不要纠缠于‘唯物’ “唯心” 之间形成障碍与偏执,要知道佛法道条是万种的,要了解“表”与“里”“内”与“外”的关系,更要知道宇宙万物本是一体的,是普遍联系在一起,又相互对立统一在一起的!所以,马克思共产主义经典理论是伟大的,是指导我们“外修"的导师!马克思是伟大的,因为马克思远见的揭示了人类社会发展演化的本质规律!佛是伟大的,是指导我们“内修”的导师!佛是伟大的,因为佛远见的揭示了宇宙的真相,即分子以外原子以内物质能量发展演化的本质规律!马克思与佛道是伟大的,因为,伟大的先贤们所倡导的理论是以彻底解放人类自己与造福天下众生为宗旨的!

来源:蓝星新时代网

  蓝星新时代  | 版权所有 | 联系信箱及支付宝 fozairenjian#126.com (使用时#改@

本站域名 www.lxxsd.cn         豫ICP备08106469号-4             内 


分享到: